Ir al contenido principal

Los chorizos

Esta semana ha sido mas larga que de costumbre debido a que he tenido mas trabajo. Como buen ganadero, pastor, vaquero, agricultor lo mas importante es alimentarse bien y para ello lo mejor es hacer una buena chorizada. Ya que teniamos los cerdos gordos y el tiempo de la matanza se estaba aabando, hemos tenido que hacerla antes que entre mas el calor. Ya tenemos chorizo, sanchichon, lomo y carne para un largo tiempo. 

En cuanto a los animales decir que los borregos siguen haciendose cada vez mas grande y pasandose de peso pero no hay nadie que los compre. Las ovejas estan pronto para parir de nuevo y casi que sigue la camada anterior ahi todavia. Las vacas nos estan dando algunas alegrias, estan de nuevo pariendo, se habian cortado mucho y al parecer llevamos tres en una semana. Los dos marranos chicos siguen engordando como si no hubiese mañana y el blanco igual, esta mas que pasado de peso pero sinceramente da pena sacrificarlo y casi que lo tenemos de mascota. El perro esta creciendo mucho y el de las vacas parece que se esta recuperando del paralis que le habia dado y le impedia andar, ya se tiene en pie y parece que anda a cuatro patas, ojala y se recupere. Las gallinas han aumentado su puesta, debe ser la primavera, espero que siga la cosa asi.

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Dia de agua, cantina o fragua

Pues así se dice por aquí, que los días de agua o se esta en la cantina o se esta en la fragua, como no hay perras para cantina, ni hierros que soldar, tendremos que seguir con la rutina. Alrededor de las ocho ya mi cuerpo comenzó a despertarse, no con muchas ganas de trabajar, pero si que había que hacerlo. Hoy tocaba ganado menor, aunque es menor también tiene su trabajo.  Apenas he llegado a la finca lo primero ir a revisar las tres ovejas y ver si por gracia del espíritu santo ya me han parido. Todos me dicen que están demasiado gordas y por eso no quedan preñadas, otros que el carnero se ha hermanado con ella y no las cubre, la verdad es que yo no se mucho de esto.  Por esto avisamos a un amigo pastor, quien me dio las borregas para que yo las fuera criando. Al parecer dice que están preñadas, de seguro una de ellas, de las otras dos parece que desconfía un poco. Yo ta había tomado medidas y aparte el carnero haber si se encela mas y así cuando se lo eche va mas potent

Domingo, elecciones

  Aunque haya que votar, nosotros seguimos con lo nuestro que es preparar a los animales para el saneamiento. Ya hemos encerrado las vacas de arriba y las de abajo las tenemos en la cerca del medio en donde esta la manga. Mañana si ellas quieren entraran en la cerca y en un par de horas el saneamiento terminado. Luego echar de comer, repasar el ganado con mas tranquilidad y a no dormir hasta el jueves a medio dia que nos den los resultados.

Ganado pequeño

Hoy toca el ganado pequeño y fruticultura. Lo primero hacer de mecánico aguador ya que hay que instalar el bebedero a los dos marranos ya que donde bebían se bañan y ponen el agua muy sucia. Eso es la tarea sencilla luego toca echarles de comer ya que apenas le queda comida a ninguno. Las ovejas se han adaptado a comer la avena y poca hierba comen ya y los guarros se comen el pienso se bañan y siguen con el trigo. Los pollos dan poco castigo de momento y las gallinas como siempre esperando el granulado ya de que trigo comen poco. Después entre el huerto y los frutales invierto el resto ya que hay que curar los tomates del mildeo  las lechugas y acelgas de las larvas y los frutales ir preparando para el riego. Hay que quitar las redes cavarlos echar estiercol y abono y volver a poner la red. Es una operación sencilla de bastante trabajo y tiempo