Hemos comenzado mayo y sinceramente aunque la hierva llega a las copas de las encinas, el ganado esta gordo como una mula en esta semana hemos tenido dos bajas. La primera una vaca que ha parido antes de tiempo, una de las mas grandes pario un ternero que pesaría unos treinta kilos, la mitad o menos de la mitad de lo que están pesando de media. El ternero nació con poca fuerza y le costaba levantarse, le dimos de mamar pero ya nuestras fuerzas fueron pocas para verlo morir a los dos días de nacer. En la cerca de abajo algo similar, una vaca se pone de parto y aparece con la cria muerta, no ha tenido suficiente fuerza para levantarse. El clima es templado, el ganado esta gordo de mas y comiendo de la primavera, pero como se suele decir el que tiene ovejas tiene pellejas. En cuanto al resto del ganado hay poca variación, la que teníamos criando a biberón se la hemos echado a la que se le ha muerto el becerro y de seguro que la cría, mucho mejor que a biberón. Las ovejas siguen su marcha y en la próxima semana esperamos poder sacar los borregos ya que están pasados un poco de peso, el mas grande anda sobre treinta y dos kilos y el mas pequeño sobre veintidós.
Pues así se dice por aquí, que los días de agua o se esta en la cantina o se esta en la fragua, como no hay perras para cantina, ni hierros que soldar, tendremos que seguir con la rutina. Alrededor de las ocho ya mi cuerpo comenzó a despertarse, no con muchas ganas de trabajar, pero si que había que hacerlo. Hoy tocaba ganado menor, aunque es menor también tiene su trabajo. Apenas he llegado a la finca lo primero ir a revisar las tres ovejas y ver si por gracia del espíritu santo ya me han parido. Todos me dicen que están demasiado gordas y por eso no quedan preñadas, otros que el carnero se ha hermanado con ella y no las cubre, la verdad es que yo no se mucho de esto. Por esto avisamos a un amigo pastor, quien me dio las borregas para que yo las fuera criando. Al parecer dice que están preñadas, de seguro una de ellas, de las otras dos parece que desconfía un poco. Yo ta había tomado medidas y aparte el carnero haber si se encela mas y así cuando se lo eche va mas potent
Comentarios
Publicar un comentario