Ir al contenido principal

Ya probamos el puchero

 Aunque con estas calores no es que se apetezca mucho un buen puchero de garbanzos, como buen extremeño se dice que hay que hacer una buena masa en el estomago y esos garbanzos que tenemos este año son tambien buenos a la hora de comer, son blandos como los años anteriores. Es una de las pruebas que se deben de hacer para ver si son aptos para el consumo, mejor probarlos uno mismo y ver si son blandos o no y la prueba es favorable, esta semana intentaremos echar un par de ratos y segarlos, poco a poco a ver si acabamos con el trabajo marcando.

En los animales tenemos pocos cambios, hoy hemos tenido que echar mas agua en la charca, esta bajando de forma que asusta y creemos que ya no podemos dejar mas de una semana sin echar al menos una cuba en la charca si queremos que los cerdos tengan agua y mas con estas calores. Los demas animales no presentan cambio, la señora de la cerca ya es la que manda alli, se llega a beber mas de cien litros de agua, se come diez kilos de alfalfa, tres de harina y la paja que le cabe cuando deja de comer la alfalfa, no se donde puede caber tanta comida, eso si nos guarda bien la linde, casi que mejor que los perros.

En cuanto a los cerdos gordos van aguantando la calor, siempre que les echamos temprano ellos lo agradecen, se comen el pienso temprano y se meten en el bañaero hasta por la tarde que comienza a darles el sol, pero bueno parece que refrescara esta semana o al menos eso esperamos.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Dia de agua, cantina o fragua

Pues así se dice por aquí, que los días de agua o se esta en la cantina o se esta en la fragua, como no hay perras para cantina, ni hierros que soldar, tendremos que seguir con la rutina. Alrededor de las ocho ya mi cuerpo comenzó a despertarse, no con muchas ganas de trabajar, pero si que había que hacerlo. Hoy tocaba ganado menor, aunque es menor también tiene su trabajo.  Apenas he llegado a la finca lo primero ir a revisar las tres ovejas y ver si por gracia del espíritu santo ya me han parido. Todos me dicen que están demasiado gordas y por eso no quedan preñadas, otros que el carnero se ha hermanado con ella y no las cubre, la verdad es que yo no se mucho de esto.  Por esto avisamos a un amigo pastor, quien me dio las borregas para que yo las fuera criando. Al parecer dice que están preñadas, de seguro una de ellas, de las otras dos parece que desconfía un poco. Yo ta había tomado medidas y aparte el carnero haber si se encela mas y así cuando se lo eche va mas potent

Domingo, elecciones

  Aunque haya que votar, nosotros seguimos con lo nuestro que es preparar a los animales para el saneamiento. Ya hemos encerrado las vacas de arriba y las de abajo las tenemos en la cerca del medio en donde esta la manga. Mañana si ellas quieren entraran en la cerca y en un par de horas el saneamiento terminado. Luego echar de comer, repasar el ganado con mas tranquilidad y a no dormir hasta el jueves a medio dia que nos den los resultados.

Ganado pequeño

Hoy toca el ganado pequeño y fruticultura. Lo primero hacer de mecánico aguador ya que hay que instalar el bebedero a los dos marranos ya que donde bebían se bañan y ponen el agua muy sucia. Eso es la tarea sencilla luego toca echarles de comer ya que apenas le queda comida a ninguno. Las ovejas se han adaptado a comer la avena y poca hierba comen ya y los guarros se comen el pienso se bañan y siguen con el trigo. Los pollos dan poco castigo de momento y las gallinas como siempre esperando el granulado ya de que trigo comen poco. Después entre el huerto y los frutales invierto el resto ya que hay que curar los tomates del mildeo  las lechugas y acelgas de las larvas y los frutales ir preparando para el riego. Hay que quitar las redes cavarlos echar estiercol y abono y volver a poner la red. Es una operación sencilla de bastante trabajo y tiempo