Ir al contenido principal

Dia de veterinaria

Hoy se planteaba un nuevo reto, saber si ese novillo que ayer se lastimo,podía tener la pata rota o solo una lesión menor. Toda la noche he estado dándole vueltas a la cabeza, es una pena que la tuviese rota, apenas ha cubierto un año. Son las ocho de la mañana y ya de camino a la finca, a ver que tenemos de nuevo por allí. Ayer quedamos una vaca que estaba de parto, hoy debe estar paria.

Hemos llegado y lo primero es apagar la bomba del pozo, que se estaba saliendo el deposito del agua. Habia salido el sol por lo que estaría bueno el dia. Lo siguiente ver como esta el novillo, al menos se ha levantado eso no es mala señal, no se aprecia que tenga ninguna inflamación por lo que que pueda estar rota es mas improbable, así y todo le inyectaremos penicilina por si hay infección y calmantes para el dolor. 

Le echamos de comer al novillo, al pozo sin fondo y a la compañera que ya esta suelta con los dos mellizos. El novillo no come mucho y aprovechamos para inyectarle el medicamento y analgesico. Seguimos con nuestra rutina y vamos con el crotal en la mano a ver a la avileña que ayer quedo de parto, efectivamente otra hembra. Este año la proporción de hembras es cuatro a uno, no se por que pero este año es asi. 

Echamos las dos alpacas en el remolque y nos dirigimos a echar de comer y revisar el resto del ganado. Hay una mas que ha parido y sorprendentemente otra hembra, ceniza igual que la otra. Mañana colocaremos el crotal, estaba recien parida y si se lo tocas quizás no le dé de mamar. Decidimos seguir destaramando donde lo dejamos ayer y así hasta que terminamos la jornada, Dos depósitos de la motosierra y a comer a casa. 


Comentarios

Entradas populares de este blog

Dia de agua, cantina o fragua

Pues así se dice por aquí, que los días de agua o se esta en la cantina o se esta en la fragua, como no hay perras para cantina, ni hierros que soldar, tendremos que seguir con la rutina. Alrededor de las ocho ya mi cuerpo comenzó a despertarse, no con muchas ganas de trabajar, pero si que había que hacerlo. Hoy tocaba ganado menor, aunque es menor también tiene su trabajo.  Apenas he llegado a la finca lo primero ir a revisar las tres ovejas y ver si por gracia del espíritu santo ya me han parido. Todos me dicen que están demasiado gordas y por eso no quedan preñadas, otros que el carnero se ha hermanado con ella y no las cubre, la verdad es que yo no se mucho de esto.  Por esto avisamos a un amigo pastor, quien me dio las borregas para que yo las fuera criando. Al parecer dice que están preñadas, de seguro una de ellas, de las otras dos parece que desconfía un poco. Yo ta había tomado medidas y aparte el carnero haber si se encela mas y así cuando se lo eche va mas potent

Domingo, elecciones

  Aunque haya que votar, nosotros seguimos con lo nuestro que es preparar a los animales para el saneamiento. Ya hemos encerrado las vacas de arriba y las de abajo las tenemos en la cerca del medio en donde esta la manga. Mañana si ellas quieren entraran en la cerca y en un par de horas el saneamiento terminado. Luego echar de comer, repasar el ganado con mas tranquilidad y a no dormir hasta el jueves a medio dia que nos den los resultados.

Ganado pequeño

Hoy toca el ganado pequeño y fruticultura. Lo primero hacer de mecánico aguador ya que hay que instalar el bebedero a los dos marranos ya que donde bebían se bañan y ponen el agua muy sucia. Eso es la tarea sencilla luego toca echarles de comer ya que apenas le queda comida a ninguno. Las ovejas se han adaptado a comer la avena y poca hierba comen ya y los guarros se comen el pienso se bañan y siguen con el trigo. Los pollos dan poco castigo de momento y las gallinas como siempre esperando el granulado ya de que trigo comen poco. Después entre el huerto y los frutales invierto el resto ya que hay que curar los tomates del mildeo  las lechugas y acelgas de las larvas y los frutales ir preparando para el riego. Hay que quitar las redes cavarlos echar estiercol y abono y volver a poner la red. Es una operación sencilla de bastante trabajo y tiempo